domingo, 28 de febrero de 2010

LOS MINERALES

Los minerales son elementos químico simples cuya presencia e intervencion es imprescindible para la actividad de las cèlulas. Su contribución a la conservaciòn de la salud es esencial. Se conocen màs de veinte minerales necesarios para controlar el metabolismo o que conservan las funciones de los diversos tejidos.
Se requiere una dieta equilibrada es decir que contenga todo los minerales necesarios, a continuación le nombro unos de ellos los mas importantes, donde se encuentran y sus funciones.

Sodio.-Controla la acumulaciòn de agua en los tejidos, controla el ritmo cardiaco, interviene en la generación de impulsos nerviosos y la contracción muscular.
Casi todos los alimentos contienen sodio (sal) pero los principales alimentos que contienen son: carne, pescado humado, el pan, los cereales, el queso.

Calcio.- Su función esta en la formaciòn y conservaciòn de huesos, transmisión de impulsos nerviosos, contracción muscular, coagulaciòn sanguínea.
Lo encontramos en la leche, en todo producto lacteo, las verdura, las legumbres, el pescado, son estos los que mas contienen calcio.

Potasio.-Tiene la función de controlar la acumulaciòn de agua en los tejidos, controla el ritmo cardiaco, interviene en la generación de impulsos nerviosos y la contracción muscular.
El potasio se encuentra predominantemente, en el pan integral, las verduras, las legumbres, leche, frutas especialmente plátano y naranjas.
Aproximadamente el 905 del potasio ingerido es absorbido en el intestino delgado y la forma que el cuerpo lo elimina es a través de la orina. El consumo excesivo de café, , alcohol y azúcar aumenta la perdida de este por la orina.

Hierro.- Forma parte de la hemoglobina, por lo que un posible déficit en la dieta puede ocasionar anemia ferropènica, forma parte de diversos enzimas.
Se encuentra en abundancia en la carne, el pescado, el hígado, el pan integral, y en algunas verduras y cereales.

Fluoruro.- Fortalece el esmalte y previene las caries dentales, fortalece los huesos.
El alimento que mas fluoruro contiene es el pescado, aunque también se encuentra en el , el cafè, la soja.

Zinc.- Favorece la cicatrizaciòn de heridas, conservaciòn del cabello. facilita el crecimiento y desarrollo sexual,interviene en el metabolismo general.
Se lo encuentra en la carne, pescado, mariscos y productos lácteos, también en las verduras.

Selenio.- Conserva la elasticidad de los tejidos, retrasa, al parecer, el envejecimiento celular, reduce al parecer el riesgo al cancer.
Se lo encuentra en el pescado, carne, mariscos y productos lácteos, también en la verduras.

Cobre.-Interviene en numerosas reacciones enzimàticas del metabolismo, el 905 se encuentra en músculos, huesos e hígado, participa en la formaciòn de la hemoglobina, fundamental en el desarrollo y mantenimiento de tendones, tejidos y sistema vascular.
Se encuentra presente en hígado, riñón, mollejas y otras viceras, en carnes, cereales integrales, frutas secas y legumbres.

Yodo.- Forma parte de las hormonas tirodeas, que controlan el crecimiento y el desarrollo, así como en la producción de energìa dentro de las cèlulas, intereviene en el crecimiento mental y físico, el funcionamiento de tejidos nerviosos y musculares, el sistema circulatorio y el metabolismo deotros.
La fuente de este alimento se cubren con la alimentaciòn y se puede encontrar en la sal, algas, vegetales que crezcan en suelos ricos en este mineral, pescados del mar y mariscos principalmente.

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