sábado, 27 de febrero de 2010

LAS VITAMINAS

Las vitaminas son sustancias orgànicas imprescindibles en los procesos metabòlicos que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía, puesto que no se utilizan como combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de aprovechar los elementos constructivos y energèticos suministrados por la alimentaciòn.

Normalmente se utilizan en el interior de las cèlulas como precursoras de los coenzimas, a partir de los cuales se elaboran los miles de enzimas que regulan las reacciones química de las que viven las cèlulas.

Las vitaminas deben de ser aportadas a través de la alimentacion, puesto que el cuerpo humano no puede sintetizarlas. Una excepciòn es la vitamina D, que se puede formar en la piel con la exposiciòn al sol y las vitaminas K, B1, B12 y àcido fòlico, que se forman en pequeñas cantidades en la flora intestinal.

Aunque todos los alimentos aportan vitaminas en mayor o menor cantidad, no hay ningùn alimento que las posea todas y menos aùn en las cantidades necesarias para el organismo. Por lo tanto, hay que buscar una dieta variada y equilibrada que incluya abundancia de frutas y verduras, por su gran contenido en vitaminas.

Las deficiencias de vitaminas y los excesos de algunas de ellas producen enfermedades de mayor gravedad.

Las vitaminas pueden ser liposolubles o hidrosalubles he aquí las principales diferencias entre estos dos grupos de vitaminas:

Las Vitaminas Hidrosolubles.- Se caracterizan porque se disuelven en agua, por lo que pueden passarse al agua del lavado o de la cocción de los alimentos. Muchos alimentos ricos en este tipo de vitaminas no nos aportan al final de prepararlos la misma cantidad que contenían inicialmente. Para recuperar parte de estas vitaminas las cuales algunas se destruyen con el calor, se puede aprovechar el agua de cocción de las verduras para preparar caldos o sopas.
A diferencia de las vitaminas liposolubles no se almacenan en el organismo. Esto hace que deban aportarse regularmente y solo pueden prescindirse de ellas durante algunos días. El exceso de este tipo de vitaminas se excreta por la orina, por lo que no tiene efecto tòxico por elevada que sea su ingesta.

Las vitaminas Liposolubles.- Se caracterizan porque no son solubles en agua, se almacenan en el organismo y su ingesta en exceso puede provocar desajustes.
Quimicamente se trata de lìpidos insaponificables [ peso en gramos de sustancias no saponificables (es una reacción química entre un ácido graso o lìpido portador y una base a àlcali)], caracterizados por su incapacidad para formar jabones, ya que carecen en sus mòleculas de àcidos grasos unidos mediante enlaces èster. Pertenecen a este grupo las vitaminas A, D, E, y K.

1 comentario:

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